Календари
В&K: Статьи и литература:

Н. Каменьщиков
Астрономические задачи. Календарь

Глава 6 из книги "Астрономические задачи", - М.: 1923

"В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца с.г. в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:
1) Первый день после 31-го января с.г. считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день - считать 15-м февраля и т.д.

Декрет Совнаркома о введении в Рос. Респ. зап.-европейского Календаря, 25-го января 1918 г.

История введения нового календаря в Российской Республике. Реформа нашего летоисчисления и замена старого Юлианского Календаря западно-европейским календарем была произведена в 1918 г. нашим рабоче-крестьянским правительством. Этим изменением летоисчисления Советская Власть отметила в истории человечества освобождение русского народа от тирании и власти капитала, отметила зарождение на земном шаре первой в мире Советской Социалистической Республики рабочих и крестьян, а введением нового западно-европейского календаря присоединила Российскую Республику ко всем культурным странам земного шара.

Интересно показать, как в продолжение почти целого последнего столетия царский режим боялся этой реформы календаря, и только Советская Власть одним росчерком пера произвела эту историческую реформу.

Впервые вопрос о реформе календаря в России был поднят в 1830 г., когда Академия Наук по поводу одной докладной записки, представленной Николаю I, предлагала ввести у нас в России западно-европейский (григорианский) календарь.

Это мнение Академии Наук было доложено Николаю I тогдашним министром народного просвещения князем Ливеном с заключением, в котором князь Ливен выставил на вид все "религиозные и политические" невыгоды перемены календаря. Николай I, который всюду видел заговоры, смуты и крамолу, испугался этой реформы календаря, опасаясь, как бы она не подорвала "религию и трон царя", и не разрешил произвести перемену календаря.

После этой записки "верноподданные" еще не раз посылали Николаю I различные предложения об изменении устарелого и "языческого" юлианского календаря, но все проекты и планы оставлялись Николаем I просто без внимания.

Только в 1860 г. снова заговорили в России открыто о реформе календаря, а именно, после обращения Берлинского Астрономического Общества в Синод с предложением ввести в России одинаковый со всей западной Европой календарь; но тогдашний митрополит Филарет положил отрицательную резолюцию на это предложение "чужеземных астрономов", и оно осталось без движении в делах и архивах Синода.

Еще нужно было ждать 39 лет, чтобы этот вопрос снова был поставлен для разрешения. В 1899 г. Русское Астрономическое Общество взялось за разработку проекта реформы календаря, но при этом не так стремилось ко введению в России одинакового со всем миром календаря, сколько к выработке своего собственного календаря. Русское Астрономическое Общество для этого избрало особую календарную комиссию, в которую вошли представители различных ведомств, наш знаменитый химик Д.И. Менделеев и также представитель "святейшего Синода".

На заседании этой комиссии было отмечено, что "так как юлианский календарь дает ошибку в один день за каждые 128 лет, то мы вспоминаем о всех событиях вообще, о великих же христиансках в особенности, не в те дни, а позже, и это запаздывание все увеличивается и увеличивается". Затем отметили, что "юлианский календарь - языческий календарь и что христианство его вовсе не коснулось". Удивительно только, почему наши попы все еще так ревностно придерживаются этого языческого календаря?

Комиссия предлагала поэтому ввести вместо юлианского календаря новый, по которому предлагала отбросить 14 дней из принятого календаря и считать високосными годами года, делящиеся на 4, за исключением лет, делящихся на 128. Тогда до 1920 г. этот календарь был бы лишь на 1 день впереди нами принятого западно-европейского (григорианского) календаря, а с 1920 г. - на 2 дня впереди. Кроме того, эта комиссия предлагала переменить название месяцев: январь, февраль, март, апрель, май и июнь, мотивируя тем, что "эти названия суть остатки языческого времени и, если они могли оставаться в языческом юлианском календаре, то в реформированном, согласно христианскому летоисчислению, они едва ли терпимы".

Наконец, предлагали заменить название месяца март, посвященное языческому богу войны Марсу, названием "мир" в честь основания Николаем Кровавым Гаагской конференции о мире и разоружении.

Разве это не ханжество и изуверство? Зная, что наша эра летоисчисления от Рождества Христова, введенная лишь в 808 г. и основанная на шатких вычислениях монаха Дионисия, ошибается на несколько лет, и что Гаагская конференция и сам Николай II вовсе не сторонники действительного всеобщего мира и разоружения, - эти почтенные члены календарной комиссии ученого Астрономического Общества предлагают ввести "более согласованный с воспоминаниями великих и христианских событий" календарь. Ханжи и изуверы, не вам делать историю и совершать мировой важности реформы!

Интересно отметить мнения нашего знаменитого химика Д.И. Менделеева в этой комиссии. Этот проект поддерживал Д.И. Менделеев, указывая, что в основу календарной реформы должна быть положена идея справедливости, истинности и возможной правильности. "Наш юлианский календарь, - говорил Д.И. Менделеев, - неверен, григорианский - неточен, поэтому необходимо установить исчисление времени более совершенное, пользуясь данными современной науки".

Против календарной реформы возражал представитель Синода, профессор В.В. Болотов. Он отметил, что пасхалия создана архиепископами александрийскими и утверждена на 1-м Никейском соборе (325 г.), авторитет которого в вопросах пасхалии православная церковь признает бесспорным и окончательным.

Никейским собором было установлено правило, запрещающее праздновать пасху вместе с евреями. Западно-европейский календарь нарушает это правило и является поэтому еретическим календарем. По юлианскому же календарю никогда не может случиться этого совпадения православной пасхи с еврейской, поэтому, по его мнению, нужно сохранить навсегда юлианский календарь.

На это Д.И. Менделеев возразил вполне справедливо, что реформу календаря можно производить отдельно от пасхалии и совершенно ее не касаться. "Пасхалия - вопрос церковный, а жизнь церковная и гражданская, - говорил Д.И. Менделеев, - не соединимы между собой; задача же наша - достигнуть гражданского единства со всем миром".

После этого заседания, на котором наш знаменитый химик Д.И. Менделеев так резко поспорил с представителем Синода, разгорелись страсти вокруг этой реформы календаря, и уже на следующее заседание календарной комиссии пришло из Академии Наук отношение от 13 июля 1899 г., за № 915, такого содержания: "Вследствие отношения от 3 апреля № 97 имею честь сообщить, что Императорская Академия Наук, занимающаяся вопросом о реформе календаря в Россия с 1830 г., вошла ныне в министерство народного просвещения с ходатайством о разрешении образовать особую при Академии комиссию для разработки указанного вопроса". Заслушав это отношение Академии Наук, Русское Астрономическое Общество постановило, несмотря на предложение представителя министерства юстиции А.А. Булатова - "покориться и закрыть свою комиссию по реформе календаря", - просто "принять это отношение к сведению".

Недолго, однако, после этого проработала комиссия при Русском Астрономическом Обществе. 13 декабря 1899 г. было ее последнее заседание, на котором было доложено, что 29 ноября 1899 г. последовало разрешение Николая II на образование при Академии Наук, под председательством "Августейшего Президента", особой комиссии для обсуждения вопроса о введении нового календаря в России в составе 6 академиков, представителей различных министерств и "святейшего Синода".

Первое заседание этой особой комиссии при Академии Наук состоялось лишь через год, а именно 3 марта 1900 г. Здесь представитель Синода высказался в том смысле, что введение в России нового календаря имеет тесную связь с вопросом празднования пасхи. Замена юлианского календаря, по его мнению, "может нарушить церковный мир, породить смуту в умах и ослабить доверие православного народа к авторитету церковной власти". При этом представитель Синода настаивал на необходимости предварительно обсудить введение нового календаря с представителями всех церквей.

Академики возражали этому представителю церкви, боящемуся "ослабления авторитета церковной власти", что это затруднение с пасхалией не нужно считать непреодолимым и что замена и исправление "зрячей пасхалии", по которой вычисляется православная пасха, может совершиться без смут и потрясений; но царское правительство всего боялось, боялось и этих столь скромных мыслей и мечтаний наших академиков.

Вопрос с календарем после этого был похоронен надолго.

Только в 1905 г., с проблеском освободительных идей, академики снова взялись за его разрешение, и постоянная календарная комиссия при Академии Наук вынесла, наконец, постановление: признать необходимым введение в России западно-европейского календаря не только в смысле принятия более точного летоисчисления, а главным образом для установления одинакового календаря со всеми культурными народами земного шара. Таковым календарем, по мнению комиссии, должен быть только западноевропейский календарь. Что же касается церкви, то она может сохранить для себя юлианский календарь. Во всех международных сношениях и во всех проявлениях гражданской жизни обязательно должен быть принят западно-европейский календарь.

Наконец-то Академия Наук сказала вполне определенно свое мнение относительно реформы календаря и не убоялась застращивании "святейшего Синода". Но это не убедило царя и его придворных.

В 1906 г. было последнее заседание этой комиссии при Академии Наук. Ей было указано из придворных сфер Николая II на нежелательность окончательного решения комиссией этого вопроса. В 1911 г. и эта календарная комиссия окончательно прекратила свои занятия.

Одним словом, 87 лет, почти целое столетие, Академия Наук занималась вопросом о реформе календаря в России; но дальше заседаний разных комиссий, возражений церкви и боязни ее "породить смуту в умах своих прихожан и ослабить доверие к авторитету церковной власти" - дело с реформой календаря не шло.

Вопрос же был ясен, решение его очевидно, и время ждало только исполнителя этой реформы. Исполнителем явился Совет Народных Комиссаров, который в заседании своем 25 января (старого стиля) 1918 г., в целях введения одинакового со всеми культурными народами исчисления времени, постановил ввести по истечении января месяца 1918 г. в гражданский обиход повсеместно в Российской Республике новый календарь. Таким образом, старый календарь продержался в России вплоть до 31 января 1918 г. (по старому стилю).

Особым декретом "о введении, в Российской Республике западно-европейского календаря" 25 января 1918 г., за подписью В.И. Ленина и пяти народных комиссаров, был введен: у нас в Республике этот новый календарь. Первый день после 31 января 1918 г. считался не 1 февраля, а 14 февраля. Таким образом 1918 г. укоротился у нас на 13 дней, и с 1 февраля (старого стиля) 1918 г. мы имеем одинаковое летоисчисление и одинаковый календарь со всеми культурными народами всего земного шара. С этого момента Российская Советская Республика приобщена к семье культурных народов всего мира, и в летописях истории человечества отмечена теперь новая эра нашей политической, общественной и научной жизни. Старый календарь умер со старой властью. У молодой Советской Республики рабочих и крестьян теперь новое летоисчисление.

211. Почему в декрете Совнаркома о введении в России западно-европейского календаря сказано только об изменении чисел, а названия дней недели не нужно было изменять?
Указание. Объяснить, почему в юлианском и григорианском календарях при разнице в числах лет и не было никогда разницы в названиях дней недели? Вспомнить для этого вообще историю календаря.

212. Сколько суток содержал 1918 год у нас в Российской Советской Республике?

213. Какой год в григорианском календаре содержал 355 суток?
Ответ. Год введения григорианского календаря, 1582 год.

214. Объяснить, почему григорианский календарь ушел в счете времени вперед против юлианского календаря?

215. Какая ошибка египетского календаря, по которому год равнялся 365 суткам? Когда придется весеннее равноденствие по этому календарю через 100 лет? Когда - через 500 лет? Когда - через 1000 лет? Когда оно было 1000 лет тому назад?

216. Какая ошибка юлианского календаря будет через 100, 500 и 1000 лет? Когда будет весеннее равноденствие через эти промежутки времени?

217. Какая ошибка григорианского календаря будет через 100, 500 и 1000 лет? Когда будет весеннее равноденствие через эти промежутки времени?

218. Сколько високосных годов было по юлианскому и по григорианскому календарям в промежуток времени с 1600 до 1900 год?

219. Русский астроном Медлер в Дерите (1794-1874) предложил ввести календарь, по которому следует в 128 лет выбрасывать из счета 1 сутки; определить продолжительность года в летоисчислении Медлера и величину ошибки его летоисчисления.
Указание. Тогда в 128 годах будет 31 високосный и 97 простых, и величина одного года будет равна 365,24218 ср. суток. Это дает ошибку, равную 1 суткам лишь в 50000 дет, так как тропический год равен 365,2421988 ср. суток.

220. В XI стол. в Персии был введен календарь, в основу которого положен цикл в 33 года; в этом цикле считалось 25 простых и 8 високосных годов. Определить величину года и ошибку персидского календаря.
Указание. Тогда в 33 годах будет 25 простых по 365 суток и 8 високосных по 366 суток. Средняя величина года поэтому равна 365,2424 ср. суток, т.е. больше действительной только на 0,0002 ср. суток, что составит лишь в 5000 лет 1 сутки.

221. Каковы названия дней начала и конца простого года? - високосного года?
Решение. В простом году 365 суток, т.е. они состоят из 52 недель и 1 дня (365 = 52 * 7 + 1). Следовательно, он оканчивается тем же днем недели, каким начинается (т.е. какой день был 1-го января). Високосный год, очевидно, оканчивается днем, следующим за тем, которым год начинается.

222. "Цикл солнца" равняется 28 юлианским годам; определить, сколько недель содержит он? По прошествии его будут ли повторяться названия дней недели в прежние числа месяцев?
Ответ. Простой год содержит 52 недели и 1 день, високосный 52 недели и 2 дня, поэтому в разные года дни недели падают на разные числа месяцев. Но так как в 28 юлианских годах содержится ровно 1461 неделя, то по прошествии 28 лет все числа месяцев будут повторяться в прежние дни недели.

223. Зная, что после 1-го года до Р.Хр. следовал сразу 1-й год по Р.Хр., определите, високосный или простой был 45-й год до Р.Хр., т.е. год введения юлианского календаря?
Ответ. Так как после 1-го года до Р.Хр. следовал сразу 1-й год по Р.Хр., т.е. не было нулевого года, то 45-й год до Р.Хр. нужно считать високосным годом.

224. Вводя христианскую эру, Карл Великий (в 803 г.) основывался на вычислениях монаха Дионисия, по которым год рождения Христа приходился на 754 г. после основания Рима; позднейшие же исследования показали, что будет вернее, если считать, что Христос родился в 759 г. после основания Рима. Как велика ошибка нашей эры? Который год правильнее считать в 1923 г.? В 1925 г.? В 1937 г.?

225. Какая разница между григорианским и юлианским календарями теперь? Какая была 20 лет тому назад? Какая - 30 лет тому назад? Какая - 100 лет тому назад? Какая - 300 дет тому назад? Какая была - 500 лет тому назад? Какая будет через 100 лет? Какая - через 300 лет? - через 500 лет? - через 1000 лет?

226. Предполагая, что на всей Земле принят григорианский календарь, указать, где на Земле прежде всего наступит новый год? Какой час и число в этот момент будут считать жители Земли, находящиеся на 15° по долготе к востоку и к западу от этих мест? Когда у них наступит новый год?
Указание. Вспомнить демаркационную линию или границу даты и ее положение на земном шаре.

227. По постановлению Никейского собора (325 г.) православная церковь празднует пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, т.е. после первого полнолуния, которое придется после 21-го марта.
Гаусс дал следующее простое правило для вычисления пасхи в юлианском календаре: разделив номер года на 19, 4 и 7, обозначим остатки через a, b, c; остаток (19*a + 15)/30 обозначим через d; остаток (2*b + 4*c + 6*d + 6)/7 через е; - тогда получим, что пасха в юлианском календаре будет (22 + d + е) марта.
Пользуясь этим правилом Гаусса, найти, когда будет пасха в 1923 г.? 1924? 1925? 1926? 1927? 1030? 1954? 1981 и 2001 году по юлианскому календарю?
Решение. Для 1923 года вычисления по правилу Гаусса, дадут следующие значения: а = 4:, b = 3, с = 5, d = 1, е = 3. Следовательно, пасха в 1923 г. будет 26 марта по юлианскому календарю или 8 апреля по новому стилю. Для следующих годов предоставляется самому читателю сделать эти вычисления.

228. Для римско-католической и протестантской церкви пасха вычисляется по несколько видоизмененной формуле Гаусса, а именно - разделив номер года на 19, 4 и 7, обозначим остатки через a, b, c; остаток (19*a + 24)/30 обозначим через d; остаток (2*b + 4*c + 6*d + 5)/7 через е; тогда получим, что пасха в григорианском календаре будет (22 + d + е) марта.
Пользуясь этим правилом Гаусса, найти, когда будет пасха в римско-католической и протестантской церкви в 1923 г.? 1924? 1925? 1926? 1930? 1954? 1981? 1990?
Решение. Для 1923 г. вычисления по правилу Гаусса дадут следующие значения: а = 4, b = 3, с = 5, d = 10, е = 0. Следовательно Пасха в 1923г. в римско-католической церкви будет (22 + 10 + 0) марта или 1-го апреля по григорианскому календарю.
Для следующих годов предлагается самому читателю сделать эти вычисления.
Замечание I. В случаях, когда в вычислении получается d = 28 или d = 29, а е = 6, нужно брать неделей раньше. Такие исключительные случаи встречаются только в григорианском календаре и то очень редко, в юлианском же календаре их совершенна не бывает.
В последней задаче имели как раз эти два исключительные случая:
1) Для 1954 г. имеем: d = 28, е = 6, и день пасхи по григорианскому календарю в 1954 г. будет 18-го апреля, а не 25 апреля, как получается по вычислению.
2) Для 1981 г. имеем: d = 29, е = 6, и день пасхи по григорианскому календарю в 1981 г. будет 19-го апреля, а не 26-го апреля, как это получается по вычислению.
Замечание II. Для юлианского календаря правило Гаусса остается всегда справедливым; для григорианского же приведенные формулы справедливы только для периода с 1900 по 2099-й год, а для других периодов их нужно несколько изменить.

229. День православной пасхи легко можно определить при помощи следующей таблички "Вечной православной пасхалии", нужно только разделить номер года на 28 и на 19. Остаток от деления на 28 обозначим S, он находится в левой части таблицы, а остаток от деления на 19 обозначим L, он находится в одном из пяти правых столбцов таблицы. Тогда в той строке, где находится наше S, отыскиваем L, а в клетке L находится искомая дата православной пасхи по юлианскому календарю.
Найти при помощи этой таблицы день православной пасхи в 1923 г.? В 1924 г.? В 1925 г.? В 1926 г.? В 1927 г.? В 1930 г.? В 1940 г.? В 1950 г.? В 1954 г.? В 1981 г.? В 2001 г.?

Вечная православная пасхалия (старый стиль).

Остаток от деления номера года на 28
S
Остаток от деления номера года на 19
L
5 11 16 22 15
22 марта
4 9 12 1
29 марта
3 6 11 14 17
5 апреля
5 8 16
12 апреля
7 10 13 18 2
19 апреля
4 10 21 27 4 15
23 марта
9 12 17 1
30 марта
3 6 11 14 0
6 апреля
5 8 13 16
13 апреля
7 10 18 2
20 апреля
9 15 20 26 4 15
24 марта
6 9 12 17 1
31 марта
3 11 14 0
7 апреля
5 8 13 16 2
14 апреля
7 10 18
21 апреля
3 8 14 25 4 12 15
25 марта
6 9 14 17
1 апреля
3 8 11 14 0
8 апреля
5 13 16 2
15 апреля
7 10 18
22 апреля
2 13 19 24 1 4 12 15
26 марта
6 9 14 17
2 апреля
3 8 11 0
9 апреля
5 10 13 16 2
16 апреля
7 18
23 апреля
1 7 12 18 1 4 12 15
27 марта
6 9 14 17 3
3 апреля
8 11 16 0
10 апреля
5 10 12 2
17 апреля
7 18
24 апреля
0 6 17 23 1 4 9 12 15
28 марта
6 14 17 3
4 апреля
5 8 11 16 0
11 апреля
10 13 18 2
18 апреля
7
25 апреля

Ответ. Для 1923 г. имеем S = 1923/28 = 19 и L = 1923/19 = 4.
В пятой строке сверху в таблице "вечная православная пасхалия" находим S = 19 и затем для L = 4 находим в той же строке клетку, а именно 26 марта. Таким образом, православная пасха в 1923 г. по юлианскому календарю будет 26-го марта, что соответствует 8-му апреля по новому стилю.
Для остальных годов пусть читатель самостоятельно определит день православной пасхи.

230. Чтобы определить день недели, если известна точная дата какого-нибудь события по старому стилю, Целлер предложил следующее правило: предположим, что p-й день q-ого месяца N-ого года по Р.Хр. будет r-ый день недели, считая от предыдущей субботы (т.е. при определении дня надо начинать счет с воскресенья). Тогда r есть остаток от деления на 7 числа:
p + 2*q +[(3*(q+1))/5] + N + [N/4]
При этом надо помнить, что величины, заключенные в [ ], обозначают только целые части частного, а остаток от деления числителя на знаменателя отбрасывается. Кроме того, январь и февраль считаются, как 13-й и 14-й месяцы предыдущего года.
Пользуясь этим правилом, определить в какой день недели был казнен английский король Карл I, если известно, что казнь его была произведена 30 января 1649 года?
Решение. В этом случае p = 30, q = 13, N = 1648;
тогда формула Целлера дает число 30 + 26 + 8 + 1648 + 412 = 2124, которое после деления на 7 даст остаток r = 3, т.е. казнь Карла I была во вторник.

231. Америка была открыта Колумбом 12 октября 1492 г.; в какой день недели это было?
Решение. В этом случае p = 12, q =10, N = 1492.
Остаток от деления на 7 образованного по формуле Целлера числа 12 + 20 + 6 + 1492 + 373 = 1903 будет r = 6, т.е. Колумб открыл Америку в пятницу.

232. Великий Вождь всемирного пролетариата, В.И. Ленин родился в г. Симбирске 10 апреля 1870 г. Определите, в какой день недели родился В.И. Ленин?

233. Основатель 1-го Интернационала, великий вождь рабочих Карл Маркс родился в Трире (Рейнская провинция Германии) 5 мая 1818 г. (нов. стиль), а умер в Лондоне 14 марта 1883 г. (новый стиль). Определите, в какие дни недели родился и умер Карл Маркс?
Указание. Правило Целлера справедливо только для дат по юлианскому календарю, поэтому в случае данных по григорианскому календарю (нов. ст.) их нужно предварительно перевести на юлианский календарь (ст. стиль).

284. В какой день недели был введен впервые на земном шаре григорианский календарь?

Ответ. Григорианский календарь введен после 4-го октября 1582 г.: за 4-м октября следовало сразу 15-е октября (а не 5-е октября). При помощи формулы Целлера легко найти, что 4-е октября 1582 г. было в четверг, а 15-е октября 1582 г. в пятницу. Следовательно григорианский календарь введен в пятницу (5/15 октября 1582 г.).

235. По постановлению Уральского Областного Совета Рабочих и Кр.-Армейских Депутатов растрелян Николай II Романов 16-го июля 1918 г. В какой день недели это было?
Указание. Перевести сначала дату с нового стиля на старый стиль, а затем применить правило Целлера.

236. 18-го марта 1871 г. восставшим пролетариатом основана была Парижская Коммуна. В какой день недели это было?

237. Восставший Парижский народ взял приступом Бастилию 14-го июля 1789 г.; этот день является национальным праздником французов. В какой день недели была взята Бастилия?

238. По приговору Исполнительного Комитета Партии "Народной Воли" убит 1-марта 1881 г. Александр II-й. В какой день недели он был убит?

239. В какие дни недели родился и умер Лев Толстой, если известно, что он родился 28-го августа 1828 г., а умер 7-го ноября 1910 г.?
Ответ. Л. Толстой родился во вторник, а умер в понедельник.

Таблица для нахождения дней недели по старому стилю.

Таблица А январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
1716 1744 1772 1880 1828 1856 1884 1912 6 2 3 6 1 4 6 2 5 0 3 5
17 45 73 1 29 57 85 13 1 4 4 0 2 5 0 3 6 1 4 6
18 46 74 2 30 58 86 14 2 5 5 1 4 6 1 4 0 2 5 0
19 47 75 3 31 59 87 15 3 6 6 2 5 0 2 5 1 3 6 1
20 48 76 4 32 60 88 16 4 0 1 4 6 2 4 0 3 5 1 3
21 49 77 5 33 61 89 17 6 2 2 5 0 3 5 1 4 6 2 4
22 50 78 6 34 62 90 18 0 3 3 6 1 4 6 2 5 0 3 5
23 51 79 7 35 63 91 19 1 4 4 0 2 5 0 3 6 1 4 6
24 52 80 8 36 64 92 20 2 5 6 2 4 0 2 5 1 3 6 1
25 53 81 9 37 65 93 21 4 0 0 3 5 1 3 6 2 4 0 2
26 54 82 10 38 66 94 22 5 1 1 4 6 2 4 0 3 5 1 3
27 55 83 11 39 67 95 23 6 2 2 5 0 3 5 1 4 6 2 4
28 56 84 12 40 68 96 24 0 3 4 0 2 5 0 3 6 1 4 6
29 57 85 13 41 69 97 25 2 5 5 1 3 6 1 4 0 2 5 0
30 58 86 14 42 70 98 26 3 6 6 2 4 0 2 5 1 3 6 1
31 59 87 15 43 71 99 27 4 0 0 3 5 1 3 6 2 4 0 2
32 60 88 16 44 72 1900 28 5 1 2 5 0 3 5 1 4 6 2 4
33 61 89 17 45 73 1 29 0 3 3 6 1 4 6 2 5 0 3 5
34 62 90 18 46 74 2 30 1 4 4 0 2 5 0 3 6 1 4 6
35 63 91 19 47 75 3 31 2 5 5 1 3 6 1 4 0 2 5 0
36 64 92 20 48 76 4 32 3 6 0 3 5 1 3 6 2 4 0 2
37 65 93 21 49 77 5 33 5 1 1 4 6 2 4 0 3 5 1 3
38 66 94 22 50 78 6 34 6 2 2 5 0 3 5 1 4 6 2 4
39 67 95 23 51 79 7 35 0 3 3 6 1 4 6 2 5 0 3 5
40 68 96 24 52 80 8 36 1 4 5 1 3 6 1 4 0 2 5 0
41 69 97 25 53 81 9 37 3 6 6 2 4 0 2 5 1 3 6 1
42 70 98 26 54 82 10 38 4 0 0 3 5 1 3 6 2 4 0 2
1743 1771 1799 1827 1855 1883 1911 1939 5 1 1 4 6 2 4 0 3 5 1 3

Таблица эта может быть продолжена, по желанию, и на предыдущие столетия, стоит только подставить цифры годов в нисходящем порядке в столбцах, из которых каждый заключает в себе 28 годов. Самый прием отыскания очень прост при помощи таблицы Б.

Таблица Б. 7 14 21 28 35 Воскресенье
1 8 15 22 29 36 Понедельник
2 9 15 23 30 37 Вторник
3 10 17 24 31   Среда
4 11 18 25 32   Четверг
5 12 19 26 33   Пятница
6 13 20 27 34   Суббота

Правило: По данному году и месяцу нужно найти из таблицы А число, которое прибавить к данному числу дней. Полученная сумма и даст по таблице Б название дня недели. Напр., см. задачу № 243.

240. В какие дни недели родился и умер А.С. Пушкин, если известно, что он родился 26-го мая 1799 г., а умер 29-го января 1837 г.?
Ответ. А.С. Пушкин родился в четверг, а умер в пятницу.

241. По постановлению Национального Конвента был казнен Людовик XVI в 1793 г, 21 Января. В какой день недели это было?

242. Для нахождения дней недели по старому стилю можно пользоваться двумя таблицами А и Б. Пользуясь ими, определить, в какой день недели введен новый календарь в Российской Советской Республике?
Ответ. Новый календарь введен декретом Совета Народных Комиссаров с 31-го января 1918 г.: после 31-го января нужно считать не 1-е февраля, а 14-е февраля. В таблице А находим для 1918 г. в столбце месяц январь число 0, которое нужно прибавить к числу дней, т.е. к 31. 31+0=31. Теперь в таблице Б для числа 31 видим название дня недели: среда.
Следовательно, 31-е января 1918 г. было в среду, а 14-е февраля 1918-в четверг, т.е. новый календарь введен в четверг.

243. Первое заседание Первого Совета Рабочих Депутатов было 14-го октября 1905 г. В какой день недели это было?
Решение. Из таблицы А для 1905 г. и месяца октября имеем число 5. Тогда для 5+14=19 находим из таблицы Б название дня недели: пятница.
Следовательно, первое заседание Первого Совета Рабочих Депутатов было в пятницу 14-го октября 1905 года.

244. Низвержение самодержавия и образование Совета Рабочих и Солдатских Депутатов в Петрограде произошло 27-го Февраля 1917 г. В какой день недели это было?

245. В 1919 г. 5 марта (нов. ст.) был открыт III Коммунистический Интернационал. Определить при помощи таблиц, в какой день недели это было?
Указание. Нужно предварительно перевести дату, данную по новому стилю, на старый стиль, а затем пользоваться вышеприведенными таблицами А и Б.

246. В какой день недели произошла Великая Октябрьская Революция (25-го октября 1917 г.)?

247. Восстание декабристов на Сенатской площади в Петрограде было 14-го декабря 1825 года. В какой день недели это было?

248. Публичная казнь Емельяна Пугачева состоялась в Москве 10-го января 1775 года. В какой день недели она была?

249. В какой день недели произошел по приказанию Николая Кровавого расстрел рабочих в Петрограде 9-го января 1905 года?

250. В Москве 6-го июня 1671 года был казнен народный вождь Степан Тимофеевич Разин. В какой день недели состоялась эта казнь?

251. Международый юношеский день проходит под лозунгом поддержки Советов и международной солидарности рабочей молодежи в борьбе с господствующим капиталом. На Берлинском Конгрессе в 1919 году было принято единогласно постановление присоединиться к III Коммунистическому Интернационалу и войти в него, а также было решено считать международным юношеским днем первое воскресенье в сентябре.
Определите, которого числа был международный юношеский день в 1923 году? - будет в 1924 г.? - будет в 1925 г.? - будет в 1930 г.? - будет в 1950 г.? - будет в этом году?
Указание. Определите сначала, какой день недели будет 1-е сентября (нов. ст.), а затем рассчитайте число первого воскресенья в сентябре. В 1923 г. международный юношеский день был 2 сентября.

252. В магометанском календаре год содержит 12 синодических месяцев (29 1/2 сут.), т.е. равняется 354 суткам. За начало эры считается год бегства Магомета из Мекки в Медину, что приходится на 622 год по Р.Хр. Определить отсюда, который год считали магометане по своему календарю в 1923 году? - будут считать в 1930 г.? - в 1950 г.? - в 2000 г.?
Ответ. В 1923 г. считали 1341 - 1342-й год.

253. "Цикл Луны" равен 19 тропическим годам, по истечении его все фазы Луны будут повторяться в прежние дни года. "Цикл Солнца" равен 28 юлианским годам, по истечении его названия дней недели будут повторяться в прежние числа месяцев. "Великий Цикл" или "Великий Индиктион" равен 19*28 = 532 юлианским годам.
Объяснить, как будут идти фазы Луны, как будут итти пасхалия и весь юлианский календарь после "Великого Индиктиона"?
Ответ. По истечении этого периода (Великого Индиктиона) одни и те же фазы Луны будут приходить к прежним числам месяцев и к прежним названиям дней недели; пасха начинает приходить в те же числа и вообще календарь полностью совпадает. Так что, например, календари 1391 г. и 1923 г. тожественны между собой.

254. Вычислить при помощи приведенного ниже "вечного лунного календаря" новолуние в январе, апреле, июле и в декабре 1923 г.
Решение. Из таблицы а для 19-го столетия находим 5 1/2 из таблицы b для 23 года находим 15 1/2; тогда
a + b = 5 1/2 + 15 1/2 = 21
Из таблицы с для января находим 4; тогда а + b - с = 21 - 4 = 17.
Следовательно, новолуние в январе 1923 года было 17-го января по новому стилю. Найдите теперь самостоятельно новолуния в апреле, июле и в декабре 1923 г., - получим новолуния: 16-го апреля, 13-го июля и 8-го декабря 1923 г. по новому стилю.

Вечный лунный календарь (новый стиль). (Новолуние).

Столетия а
15 14 1/2
16 19
17 24
18 0
19 5 1/2
20 9 1/2
21 15

Года b
0 19 38 57 76 95 0
1 20 39 58 77 96 18,5
2 21 40 59 78 97 7,5
3 22 41 60 79 98 26,5
4 23 42 61 80 99 15,5
5 24 43 62 81   4,5
6 25 44 63 82   23
7 26 45 64 83   21,5
8 27 46 65 84   1,2
9 28 47 66 85   20
10 29 48 67 86   9
11 30 49 68 87   28
12 31 50 69 88   17
13 32 51 70 89   6
14 33 52 71 90   24,5
15 34 53 72 91   14
16 35 54 73 92   3
17 36 55 74 93   21,5
18 37 56 75 94   11

Месяцы с
Январь в висок.г. 3
Февраль в висок.г. 4,5
Январь 4
Февраль 5,5
Март 4
Апрель 5,5
Май 6
Июнь 7,5
Июль 8
Август 9,5
Сентябрь 11
Октябрь 11,5
Ноябрь 13
Декабрь 13,5

Правило: Чтобы узнать, в какое число данного месяца и года будет новолуние, нужно сложить а + b и вычесть с; полученное число (а + b - с) и есть искомая дата новолуния. В случае надобности эту дату нужно уменьшить или увеличить на 29 1/2.
Например, новолуние в сентябре 1923 г. по нов. ст. будет:
для 19 из табл. а = 5,5 +
для 23 из табл. b = 15,5
a + b = 21 -
для сентября a + c = 11
a + b - c = 10

т.е. новолуние будет 10 сентября 1923 г.

255. Найдите при помощи "вечного лунного календаря", какая фаза Луны была в ночь Великой Октябрьской Революции?
Решение. Великая Октябрьская Революция была по новому стилю 7-го ноября 1917 г. При помощи "вечного лунного календаря" легко найдем
для 19-го столетия a = 5,5 +
для 17-го года b = 21,5
a + b = 27 -
для ноября c = 13
a + b - c = 14

Таким образом, новолуние было 14-го ноября 1917 года, следовательно, 7-го ноября была как раз последняя, или третья, четверть. Так как при последней четверти Луна восходит раньше восхода Солнца на 6 часов, а 7-го ноября Солнце в Петрограде восходит около 8 часов (7 ч. 40 м.), поэтому в момент штурма Зимнего Дворца во время Великой Октябрьской Революции Луна еще не была видна, она начала появляться на горизонте к моменту, когда уже Зимний Дворец был взят, т.е. к 2 ч. ночи.

256. Определите при помощи "вечного лунного календаря", какая фаза Луны была в день свержения самодержавия 12-го марта 1917 г. по новому стилю?
Ответ. Новолуние было 23-го марта; полнолуние 9-го марта. 12-го марта была средняя фаза между полнолунием и последней четвертью, т.е. Луна почти всю ночь была видна на небе в день свержения самодержавия.

257. Определите при помощи "вечного лунного календаря", какая фаза Луны была в ночь расстрела Николая II Романова 16-го июля 1918 г.

258. Определите фазу Луны в день вашего рождения.
Указание. Если событие дано по юлианскому календарю (ст. стилю), то нужно предварительно перевести дату на новый стиль (григорианский календарь).

259. Определите фазу Луны в день казни Людовика XVI 21-го января 1793 г.

260. Определите фазу Луны в ночь, когда было восстание декабристов в Петрограде на Сенатской площади 26-го декабря 1825 г.

261. Вычислите все фазы Луны при помощи "вечного лунного календаря" в августе 1923 г.; - в октябре 1923 г.; - в ноябре 1923 г.
Указание. Нужно вычислить сперва новолуние, а затем рассчитать остальные фазы, зная, что через 7 дней после новолуния идет 1-я четверть, еще через 7 дней - полнолуние, а еще через 7 дней - последняя или 3-я четверть.

262. Вычислите все фазы Луны при помощи "вечного лунного календаря" на все месяцы 1924 года; - на все месяцы 1925 года; - на все месяцы 1926 года; - на все месяцы этого года.

263. Вычислите фазу Луны для сегодняшнего дня и проверьте непосредственным наблюдением эти ваши вычисления.

Источник: Астронет


© "Календари", 2000-2001. Андрей Лебедев.
Размещено на сервере Narod.ru.
Поиск по сайту через Yandex.
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Апорт Top 1000 TopList
ставки кс го для бомжей

Используются технологии uCoz