Календари
В&K: Cправочник "В&К":

Календарь древнеримский

Точных сведений о времени зарождения римского календаря нет, но изветсно, что около середины VIII в. до н.э. римляне пользовались календарем, в котором год состоял из десяти месяцев и содержал 304 дня. Первоначально месяцы обозначались порядковыми номерами, и год начинался с первого числа того месяца, на который приходилось начало весны. К концу VIII в. до н.э. первые четыре месяца получили "собственные имена". В VII в. до н.э. к десяти месяцам были добавлены еще два. При этом было установлено такое количество дней в месяцах (римляне считали четные числа несчастливыми):

мартиус
априлис
майус
йуниус
квинтилис
секстилис
септембер
октобер
новембер
децембер
януариус
фебруариус  
(Martius)
(Aprilis)
(Majus)
(Junius)
(Quintilis)
(Sextilis)
(September)
(October)
(November)
(December)
(Januarius)
(Februarius)  
31
29
31
29
31
29
29
31
29
29
29
28

Продолжительность года в 355 дней почти совпадала с продолжительностью лунного года. Начало каждого месяца определялось по первому появлению лунного серпа после новолуния - неомении. Жрецы приказывали глашатаям публично провозглашать для всеобщего сведения начало каждого нового месяца и начало года.

Но лунный год "торопится". Поэтому каждые два года между 23 и 24 февраля вставлялся добавочный месяц мерцедоний (Mercedonius - от marcere - увядать), содержавший то 22, то 23 дня. В итоге средняя продолжительность года получалась равной 366.25д, и такой год уже отставал от явлений природы. Поэтому временами мерцедоний то уменьшали, то снова увеличивали.

Развитием древнеримского календаря стал юлианский календарь.


© "Календари", 2000-2001. Андрей Лебедев.
Размещено на сервере Narod.ru.
Поиск по сайту через Yandex.
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Апорт Top 1000 TopList
Самая подробная информация http://avega-stroy.ru/blog/ у нас на сайте.

Используются технологии uCoz