Календари
В&K: [Aнти]Астрология:

В. Белошапка
Еще раз об астрологии

Многие древние культуры и, в первую очередь, Вавилон проявляли пристальный интерес к астрологической проблематике. Ее центральная проблема - это проблема зависимости между движением планет и событиями в жизни людей и народов. Движение планет можно предсказывать, а значит, в соответствии с этими представлениями, можно предсказывать и судьбы. Самое авторитетное подтверждение того, что это, в принципе, возможно, - история поклонения волхвов младенцу Христу.

Хорошо известно, насколько полно в древних культурах астрология была погружена в языческий религиозный контекст. Планеты, знаки и проч., по мнению древних, управлялись обитателями невидимого мира, и занятия астрологией понимались как служение духам, которые, в качестве ответной любезности, открывали те или иные знания. Впрочем, и в наше время лишь начинающий астролог рассматривает гороскоп, как инструмент для механического получения предсказаний. Нынешняя астрология, которая варится в современном оккультном компоте (энергетика, астральная информация и т.д.), тяготеет к своим старым языческим основам.

А как же волхвы? А вот на них и закончилось розовое языческое детство. А то, что в детстве естественно и допустимо, в зрелую пору может повторяться лишь как болезнь.

А беспредельность познания? А ее-то и нет. Нет в том смысле, что любая ветвь будет расти бесконечно. Бывают тупики, бывают развилки. Из многих возможностей и человек, и культурная традиция выбирают лишь некоторые, этому есть много примеров. Из средневековой астрологии вышла астрономия и вообще из платоновско-пифагорейской традиции и халдейских наук - математическое естествознание. Почему Господь благословил естествознание и не благословил халдейскую астрологию? "Иакова Я возлюбил, а Исава - возненавидел...". Может быть дело именно в традиционных формах привлечения духов к языческим формам познания? Тех самых духов, которых христианство последовательно квалифицировало как падших ангелов, бесов. А естествознание вышло из родства своего и ушло в землю иную, и произошла от него великая наука.

По свидетельству преподобного Максима Грека, Фара, отец праотца Авраама был астрологом, что понималось и как религия, и как профессия. И именно красота и тонкая закономерность мироздания привели Авраама к ясному и полному пониманию того, что у этого совершенства есть свой Всемогущий и Премудрый Творец. И как человек цельный и последовательный, Аврраам (тогда еще Аврам) стал Его искать. В Уре Халдейском и в Харране можно было найти последователей самых разнообразных языческих культов. И Авраам, перебирая все известные ему культы, начиная с отеческого, примерял на роль Творца всех богов, почитаемых в этих культах. Внимательный анализ показал, что Творцом этого мира не является ни один из них. В этом состоянии напряженного поиска и ожидания Авраам провел девять лет, и Господь открылся ему и сказал: "пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую я укажу тебе", - и заключил с ним завет. Так началась история Авраама, который так и не стал астрологом.

Евангелия и жития святых полны ярких примеров бессилия бесов перед лицом христиан (очень яркий пример - это житие свв.Киприана и Иустиньи, память 2 (15) октября). Может быть, та мощь, которую демонстрирует современное естествознание перед лицом "оккультных наук", - это отблеск той свободы, о которой мы поем в величании на праздник Воздвижения: "...и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия". Доказательств состоятельности естествознания много, но можно вспомнить историю "боксерского" восстания в Китае в 1900-м году. Участники восстания в качестве подготовки, кроме занятий боевыми искусствами, усердно занимались характерными для Китая формами оккультизма. У них не было огнестрельного оружия, но они были уверены, что их подготовка обеспечит им неуязвимость от пуль. Пули оказались сильнее магии.

Но владение даром свободы не есть обязанность, от нее можно отказаться. Один мой знакомый сказал мне так: еще вчера я не знал, что у меня есть душа, а сегодня говорят, что за нее где-то что-то дают.

И еще, расскажу историю одного астролога, моего знакомого - Аркадия Морозова. Аркадий - веселый, крепкий мужчина, бывший моряк. Дело было в начале 80-х: московская публика тогда интересовалась многим, в том числе астрологией. Аркадий работал программистом и рассчитывал по готовой программе гороскопы. Потом это оформилось в серьезный интерес. Затем он понял, что одними книгами, без знания "свыше", не обойтись. Это знание на него вскоре и "нашло". Он рассказывал это так: "Стою я у окна, вдруг как нашло что-то, в ушах зазвенело...". Человек поменялся в одночасье: стал все понимать и объяснять в оккультных терминах, стал скучный и болезненный. А вскоре неожиданно умер, как бы ни от чего - написали что-то насчет сердца, но как-то неопределенно. И таких историй, к сожалению, много.

Не садитесь играть в карты с шулерами, да и вообще не играйте в карты. Не относите деньги в банки, которые обещают огромные проценты. Не продавайте первородства. Министерство здравоохранения предупреждает...

В заключение - анекдот. Не про астрологию, а про нумерологию (тоже очень интересная дисциплина), но суть дела отражает. Некий человек встал утром 7 июля и отправился на ипподром. Первым подошел трамвай номер 7. Билет, который он взял в трамвае, состоял из одних семерок. Приехав на ипподром, наш герой поставил на лошадь номер семь. Так она седьмой и пришла...

Имея в виду все эти поразительные совпадения, наш герой не сомневался в победе лошади под номером семь. Но совпадения на этом не закончились, лошадь пришла седьмой.

Так что все это верно, но важно не ошибиться, в каком смысле.

© "Радонеж" № 1, 2000


© "Календари", 2000-2001. Андрей Лебедев.
Размещено на сервере Narod.ru.
Поиск по сайту через Yandex.
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Апорт Top 1000 TopList
Только у нас тонировка перегородок недорого, со скидками.

Используются технологии uCoz